Após a criança ter acostumado com a fruta, geralmente após um mês, se inicia a sua primeira refeição salgada. Deve ser introduzida no almoço, substituindo o jantar apenas 1 mês depois. A refeição salgada deve conter carnes, leguminosas, hortaliças, legumes, cereais e deve ser peneirada ou amassada. A quantidade que será consumida equivale a 4 colheres de sopa, de 100 a 120g.
Mamães ansiosas tendem a afetar o apetite do lactente, pois as emoções fortes podem inibir a disgestão. As crianças não devem ser forçadas a comer e o ambiente deve ser calmo, junto à família.
A papa salgada é para ser oferecida somente na colher.
Como algumas crianças recusam as papas salgadas, as mães passam a liquidificá-las e a oferecê-las na mamadeira. Essa prática vai tornar a criança preguiçosa e confusa quanto à consistência dos alimentos.
Quando usar papinhas industrializadas?
As papinhas industrializadas, que não contêm conservantes (ler o rótulo), não vão prejudicar a saúde da criança, mas, devido à consistência e ao sabor limitados, não devem fazer parte do dia-a-dia alimentar. Usá-las somente em passeios, viagens e outras situações específicas.
Referência:
Krause - Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. Ed 11º. Ed. Roca.
Crescendo com Saúde - O guia do crescimento da criança. C2 Ed. Maria Regina Vitolo.
terça-feira, 26 de outubro de 2010
Assinar:
Postar comentários (Atom)
0 comentários:
Postar um comentário